Qualitätssicherung Verbesserungsmethoden im Produktionsumfeld wertschöpfend einsetzen

Der Ablauf des Lehrgangs orientiert sich an den realen Anforderungen, die erfüllt werden müssen, um die Qualitätssicherung bzw. einzelne Prozesse kontinuierlich und nachhaltig zu verbessern.
Im Rahmen praxisorientierter Aufgaben (Fish-Bowle-Methode) haben Sie die Möglichkeit, Ihre erlernten Fähigkeiten anzuwenden. Darüber hinaus erfahren Sie, wie Sie Moderations- und Maßnahmenpläne entwickeln.
Sie lernen, Prozesse zu beschreiben und mögliche Prozessrisiken mit Methoden wie FMEA zu analysieren und zu bewerten. Gängige Methoden und Themen der Qualitätsvorausplanung wie APQP, besondere Merkmale, Produktionslenkungsplan und Erstbemusterung, Arbeits-/Prüfanweisungen sind ebenfalls Bestandteil des Lehrgangs.
Am Ende des Trainings wissen Sie, wie man Methoden sinnvoll kombiniert und die Qualitätssicherung nachhaltig gestaltet.

Schwerpunkte

  • Verbesserung – KVP – KAIZEN
  • Elementare Qualitätswerkzeuge (Datensammelblatt, Histogramm, Regelkarte, Pareto-Diagramm, Korrelationsdiagramm, Ishikawa-Diagramm, Flussdiagramm)
  • Weitere Q-Methoden (5 Why, Poka Yoke)
  • Prozessanalyse, Prozessbeschreibung
  • Dokumentierte Information
  • Qualitätsvorausplanung
  • Lieferantenmanagement
  • Produkt- und Produktionsprozessabnahme
  • FMEA
  • 8D-Problemlösungsmethode
  • Moderation
  • Wahrnehmungsprozess

Hinweis

Dieser Lehrgang baut auf den Kenntnissen der ersten beiden Lehrgänge „Qualitätssicherung im Produktionsumfeld – Grundlagen“ und „Statistische Daten im Produktionsumfeld erheben, auswerten und vermitteln“ auf. Wir empfehlen, die dort vermittelten Kenntnisse durch ein Selbststudium der Lehrgangsunterlagen zu wiederholen.

Termine (Umfang 4 Tage)

21.11. bis 24.11.2022
02.05. bis 05.05.2023
06.11. bis 09.11.2023

Preis

1.330,- EUR zzgl. MwSt.

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